导航菜单

朱元璋为何忍了七年才杀胡惟庸?「背后真相」令人震惊-深圳中银大厦

明太祖朱元璋一生传奇,幼时贫穷曾为地主放牛,做过乞丐、当过和尚,最后成为明朝开国皇帝,若不是心狠手辣、攻于心计,如何能排除万难,成为皇帝;但以他这样的人,为何会忍受骄纵跋扈的宰相胡惟庸长达七年;这七年胡惟庸不断挑战朱元璋的皇权,最终才有了「胡惟庸案」的发生;不过,胡惟庸谋反的疑点众多,很多史学家认为,这根本是朱元璋一手策划,而在朱元璋精心布局下,他终于做到以前帝王「不敢做的事」!▲朱元璋彻底废除了宰相制度,大大加强了皇帝专制集权。(图/翻摄自百度百科)然而经历史学家考证,并没有太监拉缰绳从而阻止朱元璋进入胡家这回事。云奇这个人物也仅仅是正史捏造出来的;明代史籍中关于胡惟庸案的记载多有矛盾,因此关于其是否确实谋反,当时便有人怀疑,明代史学家郑晓、王世贞等皆持否定态度;也有学者指出,所谓的胡惟庸案只是一个借口,目的就在于解决君权与相权的矛盾,结果是彻底废除了宰相制度,大大加强了皇帝专制集权。因此,很多学者认为,朱元璋忍了七年才杀胡惟庸,让胡惟庸成了中国历史上最后一位丞相,设三司分掌权力,进一步的加强了中央集权,其根本目的就是要彻底废除宰相制度。 

朱元璋为何忍了七年才杀胡惟庸?「背后真相」令人震惊